Мой опыт:
Первый раз, на детском склоне в Волене, я учился спускаться на заднем канте. Падал, естественно, но с шестого-десятого раза проехал до конца горки на заднем канте без падений. Потом, начал отрабатывать спуск на переднем канте. Естественно, падал, но к концу посещения (часа через два-три) сумел проехать до конца без падений.
Второй раз встал на борд в Красной Поляне ("Роза Хутор"). Взяли с женой 2 часа занятия с инструктором. Сначала, поучились ходить с пристегнутым бордом. Потом, спуск с 2-метровой горки на переднем и заднем канте. Узнал новое слово "заклон": поворот при помощи смещения центра тяжести. Потом пошли на детскую горку. К концу второго часа занятия договорились, что завтра "снимем" инструктора на целый день.
И третий раз встал я на борд... и понял, что шесть часов на доске подряд - это много!
В общем, к концу "тренировочного дня" я уверенно съезжал на заднем и менее уверенно на переднем канте. Напрочь "убил" переднюю ногу, нагружая её в попытках поменять кант и пытаясь перебороть себя, чтобы опираться на переднюю ногу, а не давить заднюю.
Сегодня был четвертый день на борде. Бицепц бедра левой ноги превратился в "бревно", но... у меня стало получаться менять кант и тормозить тогда, когда надо. Стал меньше падать.
Резюмируя: инструктор может (и должен) показать "технику" и подсказать "фишки", способствующие ускорению усвоения материала. Но, пока, само тело и мышцы не подготовятся к маневрам... можно падать и падать, но не понимать, почему ты падаешь и что нужно делать, чтобы перестать падать.
Да, кстати, на крутом склоне проще маневрировать, но базовую стойку и понятие маневров нужно ставить на плоскости. Как учат плавать, сначала, на берегу.
Впрочем, есть и второй путь обучения: скинуть с лодки в воду!