Страйкбол Airsoftclub.ru

Форум страйкбольный команды "Tavolga"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Немного о Yaesu FT-60R

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Некоторые полезные факты

Ёмкость штатного аккумулятора: 1400 мА*ч

Энергопотребление:
– при передаче на мощности 5 Вт: 1600 мА (50 минут на полном аккумуляторе)
– при приёме: 125 мА (11 часов)
– в режиме ожидания приёма: 47 мА (29 часов)
– в режиме энергосбережения (см. настройку 41 ниже): 19 мА (73 часа)

На практике эти цифры стоит умножать на 0.5–0.8 в зависимости от состояния аккумулятора. На алкалиновых батарейках (а другие в рацию пихать нельзя, слишком большой ток при передаче) рация живёт несколько меньше, чем на штатном аккумуляторе. Зато бывают аккумуляторы повышенной ёмкости (но они толстые, рация в сборе становится толще), и даже литий-ионные.

У меня рация с далеко не новым (3 года) полностью заряженным штатным аккумулятором сдохла утром второго дня игры, по окончании первого затяжного боя. Дальше работал на батарейках (один комплект Duracell Turbo работает в качестве резервного уже больше года).

Некоторые полезные настройки

5 – BCLO – Busy Channel Lock-Out
Не даёт вам случайно начать передачу, если кто-то уже передаёт, и тем самым испортить ему передачу. Плюс – будете меньше мешать в канале. Минус –нельзя пытаться передавать, если кто-то зажал тангенту.

8 – BSY.LED
52 – TX.LED
Позволяют выключить зелёный индикатор приёма и красный индикатор передачи соответственно. Экономят копейку энергии, плюс не демаскируют вас ночью, даже если рация находится в коротком подсумке и индикаторы на верхней панели видны снаружи. Минус – если возникают сомнения в подключении и работоспособности гарнитуры, проверить это может быть чуть сложнее.

36 – REV/HM
Два значения – REV и HOME. Первое (стоит по умолчанию) бесполезно. Второе меняет значение кнопки REV/HM таким образом, что при нажатии на неё рация автоматически переключается на "домашний" канал, а при повторном нажатии возвращается туда, где была. Может быть очень полезно при работе на двух каналах.

37 –RF SQL – RF Squelch
Автоматический шумодав. Чувствительность настраивается, 8 ступеней. В наших условиях (проверено) нужно выставлять самую высокую чувствительность, S-1. Это приводит к тому, что шумодав открывается по любой передаче, и вы перестаёте зависеть от колечка ручного шумодава – просто загоняете его в самое правое положение и забываете там. Если же нужно зачем-то послушать фон, то для этого есть специальная кнопка под тангентой, ну или колечко шумодава можно открыть влево до упора.

41 –RXSAVE
Режим энергосбережения при приёме. Приёмник не включен постоянно, а включается раз в какое-то время, и остаётся включённым в случае обнаружения передачи. Интервал настраивается, минимум – 200 мс (5 раз в секунду). По умолчанию так и стоит, рекомендую так и оставить, проверьте. Кстати, это ещё одна причина не начинать говорить сразу после нажатия на тангенту.

51 – TOT – Time-Out Timer
Максимальная длительность передачи. От 1 до 30 минут, по умолчанию – 6. По истечении этого времени нажатия тангенты рация просто перестаёт передавать. Чтобы возобновить передачу, надо отпустить тангенту и нажать снова. Рекомендую ставить минимум, 1 минуту, так как передач длиннее на практике не бывает, а если у вас бывает, то надо избавляться от этой привычки. Главный бонус в том, что если у вас залипла тангента, вы будете мешать окружающим всего1 минуту. Ну, и аккумулятор не так сильно посадите.

53 – TXSAVE
Режим энергосбережения при передаче. Снижает мощность передатчика, если последний принятый сигнал был очень сильным и абонент, видимо, находится поблизости. Может быть полезно, учитывая, что передача, особенно на полной мощности, жрёт больше всего энергии. Опасность кроется в ситуации, когда в разговоре участвует несколько человек, и приняв сообщение от того, кто близко, вы можете не докричаться до того, кто далеко. Но проблема невелика – режим энергосбережения распространяется только на первую передачу после сильного приёма, так что можно просто нажать-отпустить тангенту, а потом уже нажать снова и передавать.

Штабистам и радистам рекомендую также обратить внимание на главу "Priority Channel" Scanning (Dual Watch), стр. 41-42 руководства, где описано несколько способов работать в двух каналах (сидеть постойнно в одном, а другой автоматически периодически слушать).

Ну и вообще, читайте инструкцию, там много полезного.

2

Йолаф, раз ты так много пишешь, то может подскажешь. У меня случилась какая-то фигня с рацией. Ночью перестала передавать, при этом на прием работала отлично. Поставил батарейки (ты мне их втыкал) все равно не передает. С утра взял другой бокс под батарейки, та же фигня. В чем может быть косяк? Рацию не бил, не купал, ношу в закрытом подсумке.

3

В чём угодно. Например, в отвалившейся кнопке тангенты. Смотреть надо, я таких проблем не встречал.

4

Jolaf большое спасибо за краткий но очень полезный инструктаж.
Что то много умных людей советуют не Yaesu VX-7R а именно Yaesu FT-60R.
А где и по чём её купить или от куда привезти?
просто уже пора менять мою любимую 450 на что то более хорошее и мощное.

5

Купил таки 60ку. скачал мануал на 1,5 мб. Паника %)
Мануал на русском http://www.yaesu.ru/instruction/ft-60r.pdf

6

Jolaf написал(а):

36 – REV/HM
Два значения – REV и HOME. Первое (стоит по умолчанию) бесполезно. Второе меняет значение кнопки REV/HM таким образом, что при нажатии на неё рация автоматически переключается на "домашний" канал, а при повторном нажатии возвращается туда, где была.

Имеется в виду кнопка HM/RV.

Jolaf написал(а):

37 –RF SQL – RF Squelch
Автоматический шумодав. Чувствительность настраивается, 8 ступеней. В наших условиях (проверено) нужно выставлять самую высокую чувствительность, S-1. Это приводит к тому, что шумодав открывается по любой передаче, и вы перестаёте зависеть от колечка ручного шумодава – просто загоняете его в самое правое положение и забываете там. Если же нужно зачем-то послушать фон, то для этого есть специальная кнопка под тангентой, ну или колечко шумодава можно открыть влево до упора.

Что-то в положении S-1 у меня шумодав оказывается открыт как в крайне левом, так и в крайне правом положении колесика шумодава, а закрыт - только где-то посередине. Поэтому я живу с положением OFF.

Jolaf написал(а):

Штабистам и радистам рекомендую также обратить внимание на главу "Priority Channel" Scanning (Dual Watch), стр. 41-42 руководства, где описано несколько способов работать в двух каналах (сидеть постойнно в одном, а другой автоматически периодически слушать).

Я что-то там так и не понял, как уходить с приоритетного канала, если нажал в нем тангенту. Пока получается, что если ведешь двойное прослушивание и нажал тангенту в приоритетном канале - рация забывает о двойном прослушивании и остается в этом канале жить.

7

Могу добавить что существуют литиевые батареи для FT-60R.
Например в ICS (http://www.yaesu.ru/contact.php)
На сайте - не найдете. Звоните/приезжайте и справшивайте.
Бонусы лития понятны.

Если кому либо понадобится - у меня есть кабель для клонирования памяти и программатор памяти станции. Обращайтесь.

Отредактировано Asklepius (2010-06-17 12:28:28)

8

Anhel написал(а):

VX-7R имеет 2 отдельных приемника, лучшую влагозащищенность и малые массо-габаритные характеристики.
К сожалению настройка двухканального приема приводит к снижению чувствительности на обоих каналах и в реальных условиях приминима только при работе с базовыми станциями, когда отсутствует дифицит мощности принимаемого сигнала.
У FT-60R один физический приемник и поэтому реализован механизм переключения между рабочими частотами. Это не снижает чувствительности, однако на практике приводит к тому, что существет существенная вероятность пропустить короткую передачу (короче 3х секунд). Вероятность пропустить так же зависит от настроек длительности прослушивания неприоритетного канала.

Отредактировано Asklepius (2010-06-23 09:42:09)

9

pasha написал(а):

Что-то в положении S-1 у меня шумодав оказывается открыт как в крайне левом, так и в крайне правом положении колесика шумодава, а закрыт - только где-то посередине. Поэтому я живу с положением OFF.

Это фигня какая-то. S-настройка задаёт минимальный уровень сигнала, при котором шумодав автоматически открывается. Колёсиком можно сделать этот предел только меньше.

pasha написал(а):

Я что-то там так и не понял, как уходить с приоритетного канала, если нажал в нем тангенту. Пока получается, что если ведешь двойное прослушивание и нажал тангенту в приоритетном канале - рация забывает о двойном прослушивании и остается в этом канале жить.

Не пробовал работать в этом режиме, не могу прокомментировать.

10

Anhel написал(а):

VX-# серия, при всех её бонусах типа кучи функций, влагозащищённости и малых габаритах, имеет, как показывают тесты, довольно поганую чувствительность. FT-60R тоже не фонтан в этом смысле в LPD-диапазоне (в 140 всё ништяк), но лучше, чем VX-#.

Anhel написал(а):

А где и по чём её купить или от куда привезти?

Да хоть в 1mhz.ru

Единственное что, рекомендую рассмотреть в качестве альтернативы VX-177. Она не умеет 140 МГц, но оно нам не очень актуально. Зато она влагозащищённая (можно спокойно в воду кидать) и стоит на шутку дешевле.

11

Jolaf написал(а):

Это фигня какая-то. S-настройка задаёт минимальный уровень сигнала, при котором шумодав автоматически открывается. Колёсиком можно сделать этот предел только меньше.

Я тебе покажу как-нибудь. Может, я что-то не так делаю.

Asklepius написал(а):

Могу добавить что существуют литиевые батареи для FT-60R.

Они есть в 1mhz.ru: http://1mhz.ru/shop/index.php?productID=218  Это 2 т.р.
К ней нужна специальная зарядка: http://1mhz.ru/shop/index.php?productID=288 Это еще 2 т.р.
Мы с Келебнором вчера обсуждали - и пока не уверены, что овчинка стоит выделки.

12

Jolaf написал(а):

Единственное что, рекомендую рассмотреть в качестве альтернативы VX-177.

Единственное что - она не умеет работать с двумя каналами. Впрочем, рядовым бойцам (и НЕ радистам) это и не нужно, в общем и целом.

13

pasha
Про литиевые батареи, точнее про зарядник для них. Тут надо учитывать, что если не хотеть активно использовать батарейки, то на большие игры всё равно нужен стакан - потому что заряжать штатный металлогидрид 10 часов без возможности использовать рацию не получится.

14

К вопросу о выборе частот для работы - осторожно, милиция!

http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopi … mp;t=20847

15

Jolaf написал(а):

Тут надо учитывать, что если не хотеть активно использовать батарейки

Я-то пока как раз рассчитываю на батарейки.

16

pasha
На Умиротворении я убил аккум, комплект икеевских батареек и начал сажать комплект дюраселлов.

Впрочем, если использовать икеевские батарейки по цене 9р за штуку (54р за комплект), то даже на большой игре расходы не привысят 100р, что приемлимо - такими темпами запасной аккумулятор окупит себя только за несколько десятков игр.

17

Ang написал(а):

Купил таки 60ку. скачал мануал на 1,5 мб. Паника %)Мануал на русском http://www.yaesu.ru/instruction/ft-60r.pdf

А я вот английский прочитал!!!

Создать форум.